4.8.2023 Radsport: Podiumsplatzierung für Martje Plamp U13 bei der anspruchsvollsten internationalen Rundfahrt in Europa in Assen/Niederlande

Vom 31. Juli bis 4. August fand im niederländischen Assen das größte und anspruchsvollste internationale Radrennen für die Jahrgänge U 11/U13 statt. Bei der “European Junior Cycling Tour“ in Assen sind Sportlerinnen und Sportler nicht nur aus Europa, sondern aus der ganzen Welt am Start. Insgesamt waren es Sportler aus mehr als 20 Ländern, die im Alter zwischen 8-18 Jahren im Wettkampf standen.

5 Etappen, mit unterschiedlichen Streckenlängen und Punktewertungen sowie ein Einzelzeitfahren, mussten zum Teil unter schwierigen Wetterverhältnissen absolviert werden. Wer dort am Ende auf dem Podium stand, kann von sich behaupten, besonderes in seiner Radsportlaufbahn geleistet zu haben. Große Namen haben sich hier in ihrer Jugend gemessen, wie unser Maurice Ballerstedt, der heute Profi bei Alpecin Deceuninck ist.

Martje Plamp U13 schaffte in der Gesamtwertung den Sprung aufs Treppchen. Sie errang den 2. Platz, mit nur 22 Sekunden hinter der Niederländerin Malin Rongen. Bei einem international so gut besetztem Fahrerfeld ist dies eine grandiose Leistung. Martje ist damit die erste Sportlerin vom SC Berlin, die in der Gesamtwertung so nah am Sieg mit Platz 2 war. 2014 wurde Til Schuster in der U19 in der Gesamtwertung 4., nachdem er auf den Etappen einige Male aufs Treppchen kam. Der holländische Sieger holte kurze Zeit später bei der Weltmeisterschaft Bronze.

Assen Gesamtwertung U13w 2 Platz Martje Plamp

Für jeden Nachwuchsfahrer sollte Assen ein “Muss” sein. Rechtzeitiges Anmelden auf der Internetseite ist Pflicht, weil das Rennen sofort “ausverkauft” ist. In Assen darf sich jedes Radsportkind, jeder Radsportjugendlicher, wie ein Profi fühlen. Die Gastgeber erreichen, nicht nur in der Organisation, “Tour de France“-Niveau.