DEUTSCHE STRASSENMEISTERSCHAFTEN NACHWUCHS IN ELXLEBEN / DIE JÜNGSTEN VOR DEN FERIE

Die Deutschen Straßenmeisterschaften für den Nachwuchs fanden am 15./16.6. in Elxleben statt. Hier gelang Luise Ollick U15 ein völlig überraschender 6. Platz. Die Rennstrecke war sehr anspruchsvoll, gekennzeichnet durch einen 2 km Anstieg. Hier trennte sich bei allen Rennen die Spreu vom Weizen. Die Sportlerin von Trainer Bräunig zeigte sich am Berg sehr stark, konnte hier hinter der fünfköpfigen Spitzengruppe, nach der ersten Runde in der zweiten Gruppe auf Platz 11 durchs Ziel fahren. Eine Runde später fuhr Luise schon nicht mehr in der zweiten Gruppe durchs Ziel, sondern hatte sich von dieser Gruppe abgesetzt, gemeinsam mit einer anderen Rennfahrerin. Nun ging es in die letzte, dritte abschließende Runde (Rundenlänge 10 km), wieder diesen Anstieg hoch.

Auch in dieser Runde hängte Luise ihre Mitfahrerin ab und strebte allein, hinter der Spitzengruppe, dem Ziel entgegen. Es lief einem die Gänsehaut über den Rücken, als Luise allein als Sechste durchs Ziel fuhr. Nach vorn war nichts mehr möglich, aber wie sie allein, quasi wie im Einzelzeitfahren einfach von den anderen Fahrerinnen sich löste, war sehr beeindruckend und lässt hoffen für die Zukunft. Auch wenn keine Medaille dabei raussprang, ist dieser 6. Platz ein tolles Ergebnis, vor allem weil die Fahrweise so überzeugend war.

Es war die gesamte deutsche Spitze am Start und Luise belegte bei ihrer ersten Bewährungsprobe auf nationale Ebene gleich diese großartige, sensationelle Platzierung.

Dies ist ein toller Ansporn für all unsere Mädchen. Glückwunsch liebe Luise !!!

Im Rennen der Junioren U19 fuhr Julian Witt auf den zwölften Platz. Jeder der Julian kennt weiß, dass ihm das nicht genug war. Wir sind mit diesem Platz trotzdem sehr zufrieden, zumal der Junge wieder angegriffen hat und drei Runden von 12 Runden in einer von ihm ins Leben gerufenen Spitzengruppe fuhr. Leider wurde in der von hinten aufschließenden Gruppe nicht genug gearbeitet, so dass das Feld wieder zusammenlief. Das Rennen war so schwer, dass von den gestarteten 108 Rennfahrern, nur 65 das Ziel erreichten, 43 Sportler wurden durch die Jury vorher rausgenommen.

Auch Joe Grabowsky U15 konnte mit Platz 22 überzeugen. Leider verpasste er den Sprung in die zwölfköpfige Spitzengruppe. Der Anstieg kam ihm als Bergfloh sehr entgegen, allerdings haben wir in unserer Trainingsregion keine Möglichkeit derartiges Rennprofil auszuprobieren. Wie auch, wir als Flachlandtiroler!! In diesem Rennen wurden von 125 Teilnehmern 40 aus dem Wettkampf genommen.

Insgesamt war diese DM eine wichtige Erfahrung für Sportler und Trainer. Sie hat uns gezeigt, dass Bergtraining zukünftig mehr eingebaut werden muss, um den richtigen Rhythmus am Berg finden zu können.

Für die Jüngsten setzte das Trainergespann Wagner/Werda auch nochmal zum Ferienbeginn, einen Wettkampf im heimischen Sportforum auf den Plan. Mit großer Begeisterung waren alle dabei. Jeder erhielt am Ende eine Urkunde. Nun hoffen wir, dass jeder dabei bleibt und vielleicht auch in den Ferien bei dem einen oder anderen Training vorbei schaut.