TURNEN: DEUTSCHE MEISTERSCHAFTEN IM RAHMEN DES DEUTSCHEN TURNFESTES IN MANNHEIM 2013 (WEIBLICH)

Es war der erste Start für die noch 15 jährige Michelle Timm und die in der letzten Woche gerade 16 gewordene Elisa Chirino (beide vom SC Berlin) bei den Deutschen Meisterschaften der Senioren beim Deutschen Turnfest in der Maimarkthalle in Mannheim.

Mit nur 1 Fehler an Ihrem Paradegerät dem Stufenbarren turnte Michelle einen sehr guten Mehrkampf und konnte sich damit auf Anhieb mit einem guten 7. Platz im Feld der Olympiateilnehmer unter die TOP 8 der besten deutschen Turnerinnen platzieren.

Auch Elisa Chirino zeigte einen guten Mehrkampf und machte besonders mit Ihrer Leistung am Sprung, Ihrer guten Akrobatik am Boden und den verbesserten Schwierigkeitsinhalten auf sich aufmerksam.

Im Ergebnis des Mehrkampfes qualifizierten sich beide für das Sprungfinale.

Im Finale konnten Elisa und Michelle noch einmal Ihre Qualitäten unter Beweis stellen.

Mit zwei gut gelungenen Sprüngen schaffte es Elisa auf das Siegerpodest und erhielt für Ihre sehr gute Leistung die Bronzemedaille am Sprunggerät und erreichte damit das beste Ergebnis der Berliner Mädchen bei diesen Meisterschaften. Michelle belegte in diesem Finale den 5. Platz.

Ein super Einstand für unsere beiden Turnerinnen in der Meisterklasse.

In der Altersklasse 13 bei den Jugendmeisterschaften nahmen Lea Wolff vom SC Berlin und Lina Deiß vom Hanseturnverein Rostock als Turnerinnen des Landesleistungszentrums Berlin an den Wettkämpfen in Mannheim teil. In dem sehr starken Feld der angetretenen Turnerinnen belegte Lea Wolff im Mehrkampf einen guten 11. Platz. Für ein Finale hat es noch nicht gereicht, weil noch nicht genügend Schwierigkeiten in Ihren Übungen vorhanden sind. Lina gelang Ihr Wettkampf leider noch nicht so gut wie bei den Berliner Meisterschaften und sie musste sich diesmal noch mit dem 21. Platz begnügen.

Für Rebecca Koschny (DJK Wilmersdorf) und Anudari Platow (SC Berlin) waren es die 1. Deutschen Jugendmeisterschaften in Ihrer Altersklasse 12, in denen Sie erstmals Ihre Kürübungen auf nationaler Ebene vorführen konnten. Beiden Mädchen gelang es bei Ihrem ersten Start sich unter die besten 8 Turnerinnen Deutschlands zu turnen. Rebecca erreichte einen hervorragenden 5. Platz und konnte sich damit für das Finale am Sprung, Stufenbarren und Balken qualifizieren. Anudari fiel besonders durch Ihr elegantes und sauberes Turnen positiv auf. Leider unterliefen Ihr noch einige kleine Fehler im Mehrkampf, wodurch Sie mehrere gute Finalmöglichkeiten noch nicht nutzen konnten. Trotzdem erreichte Sie mit dem 7. Platz eine gute Platzierung unter den TOP 8 in Deutschland.

Im Finale verpasste Rebecca leider durch kleine Unsicherheiten am Stufenbarren und am Balken Ihre Medaillenchancen und belegte am Balken und am Sprung den 4. Platz und am Stufenbarren den 5. Platz unter den besten Turnerinnen des Starterfeldes.

Der Stützpunkt des Frauenturnens in Berlin kann mit diesen Ergebnissen eine positive Bilanz dieses nationalen Höhepunktes den Deutschen Meisterschaften ziehen. Nach längerer Abstinenz besonders im Bereich der Meisterklasse und auch in den jüngsten Altersklassen konnten die Berliner Turnerinnen wieder mit guten Leistungen auf sich aufmerksam machen und die gute sportliche Nachwuchsarbeit, die in Berlin geleistet, wird unter Beweis stellen.

Glückwunsch an dieser Stelle auch an Ursel Metzner und Steffen Gödicke und die vielen Helfer, die in Berlin zu dieser Leistung beigetragen haben.

Ein gesondertes Dankeschön sei an dieser Stelle auch an Dr. Dirk Ewald und die Firma Spree Ambulance gesagt, die uns einen Bus für die Fahrt nach Mannheim kostenlos zur Verfügung gestellt haben.