INTERNATIONAL OFFENE BERLINER MEISTERSCHAFTEN 2015

In der großen Halle im Sportforum Hohenschönhausen kämpften am Samstag den 12.09.2015 und Sonntag den 13.09.2015 insgesamt über 200 Fechter aus dem In- und Ausland um den Berliner Meistertitel der Aktiven in ihren jeweiligen Waffenarten sowie im Einzel- und Mannschaftsmodus.

Am Samstag standen neben den Entscheidungen im Säbel und im Herrendegen auch die Entscheidungen im Damenflorett auf dem Programm. Während im Säbel - Wettkampf kein Fechter unseres Vereins vertreten war, nahm im Herrendegen Uwe Kirschen den Kampf um die Meisterschaft gegen weitere 55 Fechtern aus anderen Vereinen auf. Bis zum 32er Direktausscheid konnte er sich erfolgreich in hart umkämpften Gefechten durchsetzen, ehe er sich dem Gegner beugen musste und am Ende Platz 23 belegte.

Im Damenflorett war unser Verein mit 6 Fechterinnen vertreten. Nach den ersten beiden Platzierungsrunden lag Katharina Schult auf Platz 1, gefolgt von Martina Zacke auf Platz 3 und Stefanie Reese auf Platz 4. Auf Platz 10 fand sich Josefin Kinzel wieder und Jessica Golz auf Platz 15. Beatrice Brockmann hatte leider mit Platz 18 den Einzug in die Direktausscheidung verpasst.

In der Runde der besten 16 Fechterinnen beherrschten Martina Zacke und Katharina Schult ihre Gegnerinnen und qualifizierten sich souverän für die Runde der besten 8. Trotz harter Gegenwehr konnte Stefanie Reese in ihrem Gefecht in den ersten 3 Wettkampfminuten 8:5 in Führung gehen. Nach der Pause hatte sie ihre Gegnerin besser im Griff und konnte ihre Führung zum 15:6 ausbauen und sich für die Runde der letzten 8 qualifizieren. Josefin Kinzel konnte ihr Duell in den ersten drei Wettkampfminuten noch offen halten und lag nur mit 4:5 zur Pause zurück. Nach der Pause gelang es ihr nicht an die Leistung anzuknüpfen und so ging das Gefecht mit 6:15 verloren. Damit belegte sie Platz 10 im Endergebnis.

In der Runde der letzten 8 konnten sich alle drei Damen für das Halbfinale qualifizieren. Wobei Stefanie Reese in ihrem Gefecht erst einen 0:2 Rückstand aufholen musste. Zur ersten Pause war mit 3:3 alles ausgeglichen. Im hart umkämpften Duell konnte Stefanie mit ihrem 5. Treffer erstmalig die Führung übernehmen. Das Gefecht blieb spannend bis zum Ende, doch die Führung gab sie nicht mehr her und entschied das Gefecht mit 15:13 für sich.

Im Halbfinale kam es dann zum vereinsinternen Duell zwischen Stefanie Reese und Katharina Schult. In den ersten 3 Wettkampfminuten legte Katharina einen furiosen Start hin und ging mit einer 8:2 Führung in die Pause. Die zweite Wettkampfzeit war stark umkämpft und Stefanie konnte auf 13:14 bis zur 2. Pause herankommen. In der dritten Wettkampfzeit konnte sie mit 2 eigenen Treffern und ohne Gegentreffer das Blatt wenden und das kräftezehrende Duell für sich entscheiden und ins Finale einziehen. Hier traf sie auf Martina Zacke, die ihr Halbfinale mit 15:4 deutlicher gestalten konnte.

Im Finale: Martina geht mit 2:1 in Führung, dann das 2:2, das 3:2 und das 3:3, eine ausgeglichene Startphase. Doch dann musste Stefanie den beiden sehr anstrengenden Gefechten davor Tribut zollen und konnte nicht mehr verhindern, dass Martina bis zur ersten Wettkampfpause auf 13:3 davon zog und in der zweiten Wettkampfzeit mit 15:5 das Finale für sich entschied.

Am Sonntag standen dann u. a. die Einzel - Entscheidungen im Damendegen und im Herrenflorett auf dem Programm.

Von unserem Verein nahmen im Damendegen Julia Kirschen, Beatrice Brockmann und Martina Zacke den Kampf um die Meisterschaft auf. Die Platzierungsrunden überstanden alle drei Fechterinnen unbeschadet. In den k.o. - Runden konnte Martina den 10. Platz erkämpfen und Julia und Beatrice sich für das Finale qualifizieren. Im Finalduell konnte sich Julia gegen Beatrice durchsetzen und holte sich den Meistertitel.

Die Gefechte im Damendegen und Herrenflorett wurden zeitgleich durchgeführt. In Erwartung spannender Duelle wie im am Tag zuvor, habe ich mich auf die Florettkämpfe konzentriert und wurde nicht enttäuscht.

Andreas Urban, Florian Reichelt, Tim Winkler, Eric Dinse, Alexander Kochan und Piet Klages sind für den SC Berlin gestartet. Piet Klages schaffte in der zweiten Platzierungsrunde nicht den Sprung in die Direktausscheidung und beendete das Turnier mit Platz 24. Alexander Kochan und Eric Dinse verloren ihr erstes Duell im Direktausscheid mit 7:15 bzw. 8:15 und belegten im Gesamtergebnis Platz 18 und 17. Andreas, Florian und Tim griffen nach Freilos erst wieder in der Runde der besten 16 Fechter im Kampf um die Meisterschaft ein. Florian konnte in einem hart umkämpften und ausgeglichenen Gefecht mit einer 9:8 Führung in die erste Pause gehen. Im zweiten Wettkampfabschnitt baute er die Führung auf 14:10 aus, ließ es aber noch zu, dass sein Gegner auf 14:13 herankam, ehe er den Siegtreffer setzen konnte und in die Runde der letzten 8 einzog.

Andreas gelang es in seinem Gefecht ein 14:13 Rückstand aufzuholen und sich für die Runde der besten 8 zu qualifizieren. Hier traf er auf Vereinskollege Tim. Beide lieferten sich ein packendes Duell. 3:5 für Tim zur ersten Pause und 8:8 zur zweiten Pause geben die Ausgeglichenheit und die Spannung des Gefechts wieder. Andreas konnte das Duell dann mit 13:11 nach Ablauf der dritten Wettkampfzeit für sich entscheiden und ins Halbfinale einziehen.

Florian hatte es in seinem Duell mit dem späteren Turniersieger Lewis Pietsch zu tun. Zur ersten Pause lag er mit 4:9 zurück. Beim Stand von 6:12 stürzte er schwer und verletze sich am Fußgelenk. Damit war für ihn der Wettkampf zu Ende. Von hier aus die Besten Genesungswünsche.

Im Halbfinale traf nun Andreas auf den Schkeuditzer. Wieder ein spannendes und hart umkämpftes Duell. 5:7 nach der ersten Wettkampfzeit zurück liegend konnte Andreas beim Stand von 9:9 das erste Mal die Führung übernehmen. Bis zum 11:11 konnte er das Gefecht offen halten, dann musste er seinen Gegner davon ziehen lassen und den Sieg abgeben. Platz 3 im Endergebnis.

Gratulation an Martina Zacke und Julia Kirschen, Berlins neue Meisterinnen im Damenflorett und Damendegen, und an alle Fechter und Fechterinnen für die erbrachten Leistungen. Vielen Dank für die für mich als Außenstehenden und Fechtlaien interessanten und spannenden Wettkämpfe.